日時:2010年6月7日(月) 13時〜19時
場所:東京大学農学部 弥生講堂(第1・3部 一条ホール、第2・4部 アネックス)
(〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1)
協賛:日本栄養・食糧学会、日本栄養改善学会、日本畜産学会
実行委員長:小林久峰(味の素(株))
当日の写真
看板
講演会場内の様子
実行委員長挨拶
講演(野口忠先生)
ポスター発表会場の様子
ミキサー
プログラム
13:00〜14:30 | 《第1部 アミノ酸と食品に関する最近の話題》 | |
「アミノ酸成分表の改訂と新しい食品のタンパク質量算出法の提案」 | 野口忠 (中部大学) |
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「食品中化学物質のリスクについて」 | 畝山智香子 (国立医薬品食品衛生研究所) |
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「機能性食品の安全性と有用性の評価」 | 梅垣敬三 (国立健康・栄養研究所) |
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14:30〜16:00 | 《第2部 ポスターセッション》 | |
ポスター演題一覧はこちら 第2部のポスター発表は、奇数番号演題は14:30〜15:300、偶数番号演題は15:000〜16:00をコアタイムとします。この間ご自分のポスターの前で質疑にお答え願います。進行によって時間が多少変わることがありますが、第1部終了時にアナウンスを致します。 |
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16:00〜17:30 | 《第3部 アミノ酸・タンパク質の利用と有効性》 | |
「育成子牛に対するトリプトファンの投与とホルモンの分泌応答」 | 新宮博行 (畜産草地研究所) |
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「加齢に伴う筋量減少(サルコペニア)の予防と栄養・運動刺激の役割」 | 藤田聡 (立命館大学) |
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「皮膚とアミノ酸」 | 岩崎敬治 (味の素株式会社) |
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「コラーゲンを食べることで期待される効果 〜その成功の秘訣〜」 | 野村義宏 (東京農工大学) |
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17:30〜19:00 | 《第4部 ミキサー》 |