日本アミノ酸学会主催・第1回産学連携シンポジウム
−アミノ酸の新たな機能とその可能性−

日時:平成20年6月2日(月)13:00〜18:00 ミキサー18:00〜19:30
場所:東京大学 農学部 弥生講堂
実行委員長:神谷俊一

プログラム

はじめに
産学連携シンポジウム実行委員長挨拶 神谷 俊一
日本アミノ酸学会 会長挨拶 門脇 基二
講 演: 第1部 アミノ酸の基礎と利用の現状 座長:神谷 俊一
13:10〜13:35 アミノ酸の基礎知識−特に生理学的考察− 門脇 基二 (新潟大)
13:35〜14:00 「食とアミノ酸」アミノ酸の用途と市場、今後の可能性 田口 茂明 (味の素)
第2部 アミノ酸の機能研究の最先端 座長:小林 久峰
14:00〜14:30 BCAAの生理作用の多様性 下村 吉治 (名古屋工大)
14:30〜15:00 腸管の炎症反応とアミノ酸による制御 清水 誠 (東京大)
15:00〜15:30 β-アラニン関連ジペプチドの機能 古瀬 充宏 (九州大)
15:30〜15:45 休 憩
第3部 アミノ酸類の新しい機能とその応用 座長:門脇 基二
15:45〜16:00 消化管グルタミン酸シグナリングと消化吸収調節 畝山 寿之 (味の素)
16:00〜16:15 多様なアミノ酸誘導体としてのL-カルニチン 王堂 哲 (ロンザジャパン)
座長:加藤 久典
16:15〜16:30 癒しのうまみ成分テアニンの機能性 小関 誠 (太陽化学)
16:30〜16:45 シトルリンの生理作用とその応用の可能性 森下 幸治 (協和発酵)
第4部 ポスターセッション (企業発表 約20題)
16:45〜18:00 ポスター発表
於:弥生講堂ロビー ポスター発表プログラムはこちら
18:00〜19:30 ミキサー[於:弥生講堂ロビー]

関連記事

  1. 第2回学術大会(JSAAS2008)

  2. シンポジウム”New Frontiers of Amino…

  3. 第3回学術大会(JSAAS2009)

  4. 第9回学術大会(JSAAS2015)

  5. 第6回 夏のシンポジウム

  6. 第54回日本栄養・食糧学会中部支部大会